來源:
中時新聞網

Costco好市多(以下簡稱Costco)跟Carrefour家樂福(以下簡稱家樂福)都已經在台灣經營超過多年,現在也已經是婆婆媽媽逢年過節的必經之所,上至奢侈品,下至必需品,連鎖大賣場都有你想得到的,只怕你想不到,而台灣兩大連鎖大賣場,我們就用近三個月的討論量,比一比網友對於他們的討論量吧!

首先是家樂福的討論量

※褐線為與家樂福相關的主題文章數,藍條為討論數 ※調查期間:2020/07/01~2020/09/30

家樂福近三個月的討論量是194,270則,單日最高文章數最高為8/28的211篇,而8/12就有9,605則討論量,至於都在討論些什麼呢?以下讓我們來分析分析!

首先是關於家樂福的文章,多為家樂福自行發起的留言抽獎文。像下圖8/04的文章就創造了3,621則的留言。


來源:家樂福臉書粉專

9/19的留言抽獎文,創造3,177則留言。


來源:家樂福臉書粉專

另外因為近期電子遊樂器PS5的上市,SONY也用臉書粉專PlayStation_TW特地發了一篇文,說明可以購買的實體通路、線上通路,而家樂福也有合作成為可以購買PS5的管道之一。



來源:PlayStation臉書粉專

上述文章都是討論度較高的文章,而家樂福本身也是有負評新聞的,但並沒有網友特別討論。


來源:中時新聞網

再來是Costco的討論量

※褐線為與Costco相關的主題文章數,藍條為討論數 ※調查期間:2020/07/01~2020/09/30

Costco於近三個月的總討論量為128,357則,8/31這天就有最高的單日文章數和討論數。而網友討論熱度最高的文章是7/23臉書粉專「GirlStyle台灣女生日常」的宣傳文,內容為Costco推出”趴睡Baby版米奇米妮娃娃”,讓網友紛紛留下標記文,本文一共創造了1,724則留言



來源:GirlStyle台灣女生日常

再來討論數也相當高的是一名IG網友「amos0716艾瑪斯」,為慶祝粉絲突破四萬人,特地用IG開了一篇留言抽獎文,獎品為Costco的玩具總動員4絨毛玩偶,該篇也創造了1,397則留言。


來源:amos0716

此外,7/29的臉書粉專「PopYummy 波波發胖」介紹到Costco的新品「蒜香奶油乳酪麵包」,

該文曝光後,網友也入內給予正評

來源:PopYummy 波波發胖

再來知名Youtuber「千千進食中」於09/11上傳一部影片,試吃Costco的CJ冷凍韓式泡菜起司炒飯。

看完的網友表示看起來很好吃,也吸引不少韓籍網友留言,推廣效果相當不錯

來源:千千進食中

最後在9/22,出現了一篇比較文,主題是網友討論Costco的衛生安全,雖Costco在門口有確認消費者有無配戴配戴,但入場後就沒再進行檢查,而家樂福即便入內後就不會看到有人脫下口罩,簡單來說是想表達家樂福的公共環境衛生比較落實。


來源:PTT

底下網友則有分享表示自身經驗,像是沒帶口罩,家樂福的服務員會提供


來源:PTT

綜上所述,產品面而言,Costco更願意為了食品、擺飾類產品宣傳,而家樂福則比較偏向民生用品類,在公共衛生方面,如上文所示,網友認為家樂福執行得比較落實,小編最近有去Costco,發現入場後確實看到非常多人脫下口罩,那麼哪家更好呢?若是想逛大買場的食品區,對比食品出現過負評的家樂福,Costco是比較受網友肯定的,而各大民生用品都有販售到的家樂福,比較能滿足想逛項目種類廣泛的網友。